05:19 Клюква: лучшее лекарство для женского здоровья | |
Издавна эту чудо-ягоду использовали как общеукрепляющее, тонизирующее средство, а также при лихорадке, простуде, высокой температуре, мигренях, цинге. То, что клюква исключительно полезная ягода, знают многие. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных: здесь есть витамины группы В, К1, РР, С, присутствует калий, фосфор, кальций, железо, медь, молибден, марганец, бор, йод, цинк, фенолокислота, катехин, бетаин, антоциан, глюкоза, фруктоза, бензойная и урсоловая кислота, антиоксиданты. Эффективное лечение дисбактериоза народными средствами также осуществляется при помощи данной ягоды. Она улучшает эластичность капилляров, укрепляет нервную систему, способствует улучшению фазы глубокого сна, профилактике гипертонии и онкологических заболеваний, лечит пониженную кислотность желудка, воспаление поджелудочной железы, колит, имеет ранозаживляющее действие, являясь природным антибиотиком. Употребление клюквы целесообразно для беременных женщин: обладая мочегонным эффектом, она способствует уменьшению риска образования отеков. Для худеющих дам это свойство ягоды тоже весьма ценно. Ее полезные свойства сохраняются в любом виде: в сушеном, замороженном, при термообработке. В 100 граммах ягод всего 26 калорий, 0,5 г белков, около 7 г углеводов и полное отсутствие жиров. Употребление варенья, морса, сока и свежих ягод клюквы полезно круглый год для укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами. | |
|
Всего комментариев: 0 | |